跳到主要內容

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】備受雲嘉南地區醫護業界肯定的崇仁醫護管理專科學校是嘉義在地技職教育的金字招牌,該校50年來扎根護理教育,培育無數基層醫護人才,深獲在地鄉親的讚賞。近年來,崇仁醫專漸次開展餐飲管理、美容保健以及應用外語等專業系科,而該校著眼於即將來臨的高齡化社會,於十餘年前創設的老人服務事業管理科更是異軍突起,成為雲嘉地區學子的最佳選擇。

 

近年不少大專院校都積極推動海外實習課程,希望能協助學生拓展國際觀,強化未來的國際競爭力。崇仁醫專向日本取經,在推動海外實習的腳步上走的又快又穩,該校的老人服務事業管理科從103學年度爭取教育部學海築夢計畫的補助,除了因新冠肺炎疫情被迫中斷外,每年均選送優秀的實習生至日本實習,學習高齡照護典範國家日本的機構照護運作模式以及從業人員的敬業服務精神。今年全世界終於擺脫新冠肺炎的陰影,崇仁醫專老服科的海外實習之翼再度展翅,7月31日由兩位專業老師老師帶著3位同學啟程前往日本東京Abilities優能福祉株式會社旗下在東京都府中市的長照機構進行1個月的專業實習課程。

 

崇仁醫專老服科主任楊筱慧教授表示,台灣社會的高齡化趨勢跟日本相比有過之而無不及,而且台灣的長照機構雖常常複製日本的照顧模式,但時有僅學皮毛而不及筋骨的不足之處。因此崇仁醫專老服科極為重視推動日本實習,希望能讓越來越多有志長照事業的年輕學子,能藉由日本實習掌握到日本長照模式的核心精隨,並能漸漸改善並強化台灣的高齡照護品質。

 

崇仁醫專校長黃財尉表示,海外實習是崇仁醫專校務發展的重點。黃校長並表示崇仁醫專老服科辦學績效卓著,人才培育品質深獲全國優良長照機構的肯定。近年來雲嘉地區各大長照機構爭相與老服科簽訂產學合作計畫,共同培育長照人才。目前與崇仁醫專老服科與同屬中華聖母傳教修女會醫療體系的聖馬爾定醫院建立人才培育合作模式,以類似培育公費生的概念,由醫院提供每位類公費生5年共15萬元助學金,除了形同五年全免學雜費外,還能大大舒緩學生的生活上的經濟壓力;類公費生則於畢業後至聖馬爾定醫院旗下之長照體系服務。該校老服科另與屏東大愛長照服務體系、台中惠來醫療體系以及嘉義基督教醫院建立類似的合作模式。黃財尉校長表示,高齡服務是未來的明星產業,對於有志走向長照或高齡服務就業之路的國中畢業生來說,崇仁醫專無疑是最好的升學選擇。(照片記者吳瑞興翻攝)

 


置頂